Конференции, чаты, комнаты, каналы — это то место, где несколько человек могут общаться одновременно. Любой пользователь Jabber может создать свою конференцию и пригласить туда своих друзей. Естественно, можно заходить в уже существующие конференции. Существует множество конференций на определенную тематику, а также конференции для свободного общения.
Можно подключаться к конференциям находящихся на других серверах, для этого совершенно необязательно иметь там аккаунт. Список конференций на других серверах можно посмотреть на с сайте search.jabber.network или только русскоязычные можно поискать на jc.jabber.ru.
Любая конференция имеет свой адрес. Адрес конференции пишется также, как и Jabber ID (JID) и имеет вид «название_конференции@сервис_конференций.сервер». К примеру, если нужно зайти в комнату talks на сервере jabber.ru, то полный адрес комнаты тогда будет такой: talks@conference.jabber.ru.
Обычно в Jabber-клиентах понятие «сервис конференций» опускается и часть адреса после «@» называется просто «сервер».
На нашем сервере есть следующие конференции:
- boltalka@conference.iluna.ru — конференция для общения на любые темы;
- viktorina@conference.iluna.ru — конференция с игрой «Викторина». Jabber-бот задает вопросы, на которые нужно ответить за ограниченное время. Первому давшему правильный ответ начисляются очки. Для начала игры два пользователя должны дать команду !старт с интервалом не более 60 сек. Время жизни каждого вопроса — 30 секунд. За каждый угаданный вопрос ответившему дается 1 балл (если не брались подсказки).
Команды бота:
!статистика, !топ — список 10 лучших игроков.
!моя_статистика, !я — узнать свои очки.
!подсказка, !hint, !хинт, !п — получить подсказку.
Более подробное описание можно посмотреть в визитной карточке (vCard) бота. Также в своем статусе вне конференции бот показывает, идет ли игра или нет. Если вы всегда хотите знать, идет ли игра, но заходить на конференцию вам лень, то просто добавьте бота к себе в ростер (список контактов).
JID бота — erudit@iluna.ru
Особенности джаббер-конференций
- Каждый участник конференции имеет ник. Ник может быть любым и может не совпадать с логином или с полем в vCard. Но есть одно условие: в одной конференции не может находиться два участника с одинаковым ником.
- Подобно IRC, в конференциях могут быть модераторы, которые следят за порядком.
- Также в конференции могут действовать определенные правила поведения, нарушать которые не рекомендуется. Правила обычно или пишутся в теме конференции, или являются негласными.
- Ещё одной общей чертой с IRC являются боты — специальные участники, которые на самом деле являются программами. Боты умеют отвечать на некоторые вопросы и выполнять некоторые функции.
- Если это разрешено владельцем конференции, то Вы можете посылать личные сообщения другим участникам, которые будут видеть только они (так называемые приватные сообщения).
- Как правило, в конференции не виден реальный JID участника. Если Вы хотите добавить одного из участников конференции в ростер, то нужно послать ему приватное сообщение с просьбой сообщить свой реальный адрес.
Подключение к конференции
Для того, чтобы зайти в Jabber-конференцию необходимо выбрать соответствующий пункт в меню Jabber-клиента. Затем потребуется ввести следующую информацию:
- Адрес конференции (в некоторых клиентах надо вводить сервер и название комнаты отдельно)
- Ник
- В случае, если конференция защищена паролем — пароль.
Если Вы не знаете адрес конференции, то возможно просмотреть список конференций на данном сервере. Обычно сделать это можно воспользовавшись браузером сервисов, но в некоторых клиентах существует отдельный браузер конференций, используемый исключительно для просмотра списка комнат. В списке, помимо адреса конференции, можно увидеть ее описание — небольшую фразу, объясняющую суть этой конференции.
Для создания собственной конференции надо просто зайти в несуществующую комнату, после чего ее можно настроить под свои нужды.
Руководства по входу в конференции с различных джаббер-клиентов можно посмотреть на сервере jabberworld.info.
